rellenar-formulario
Viajes

Qué tener en cuenta y cómo rellenar el formulario para obtener el ESTA

Si próximamente tienes pensado ir de vacaciones a los Estados Unidos, deberás tener todos tus papales en regla y tramitar el visado o autorización de viaje correspondiente para poder acceder al país.

Para los ciudadanos españoles, no es necesario presentar un visado B1 o B2, sólo la autorización de viaje ESTA, y para aquellos que desconozcan el significado o finalidad de dicha autorización, a continuación explicaremos lo más necesario e imprescindible a saber.

Al hablar de Estados Unidos, podemos afirmar que es un país con un alto control y seguridad en sus vías de acceso y entrada al país. Los controles de seguridad no son iguales a aquellos que podemos encontrarnos al acceder a Italia u otro país de la Unión Europea por ejemplo.

El alto porcentaje de viajeros que deciden conocer las diferentes ciudades o estados de USA, hacen del país, un destino muy concurrido y vulnerable a ojos de los ciudadanos americanos.

La seguridad en los aeropuertos y puertos marítimos y el control de los miles de ciudadanos extranjeros que acceden al país cada día, crece en aumento año tras año, y con ello, las medidas de protección también. Especialmente desde que se produjeron los atentados del 11 de septiembre de 2001, siendo totalmente indispensable, la obtención de la autorización ESTA o el visado correspondiente según la nacionalidad del viajero.

Pero, ¿Qué es exactamente y cómo se consigue esta autorización? Pues bien, lo primero que debes saber es que el ESTA hace referencia a las siglas de Sistema Electrónico para Autorización de Viaje. Un sistema llevado a cabo por el propio gobierno norteamericano, que tiene como principal objetivo, permitir la entrada al país a aquellos ciudadanos extranjeros, durante un tiempo máximo de 90 días no prorrogables.

Pero hay que tener en cuenta que no todos los extranjeros son aptos para obtener el ESTA. Sólo lo son  aquellos que pertenecen a alguno de los 38 países que forman parte del Visa Waiver Program, entre los que por suerte, se encuentra España.

Dicha autorización tiene una validez de dos años desde el momento de su obtención, y puede ser utilizada durante un período de 2 años.

Y ahora que ya tienes más o menos claro qué es el ESTA, vamos a contarte cómo puedes conseguirlo.

¿Cómo se consigue el ESTA? 

Por suerte, para obtener el ESTA no tendrás que acudir a la embajada norteamericana ni a ningún tipo de institución de forma presencial. Tan solo tendrás que rellenar un formulario online, que no te llevará más  diez minutos. Automáticamente la solicitud será tramitada y recibirás respuesta en un plazo máximo de 72 horas.

Puedes rellenarlo aquí http://www.estaus.es/formulario-esta, siendo obligatorio tener el pasaporte en vigor, disponer de una cuenta propia de correo electrónico para recibir la solicitud aprobada y de una tarjeta bancaria, ya que tendrás que realizar el pago del ESTA en el momento. Es importante que en el momento en el que se realice la solicitud, se apunte el número de referencia para poder llevar un control de la autorización en todo momento.

Una vez realizado dicho proceso, podrás esperar 3 posibles respuestas.: autorización aprobada, autorización pendiente y viaje no autorizado.

En cualquier caso, si por ciertos motivos tu ESTA fuera denegada, siempre podrías solicitar el visado B1 o B2 al consulado más cercano.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR